行業熱文

組合型人工腎治療血液透析患者頑固性高血壓一例

時間 :  2016-09-26

發布時間︰2012-11-08

    病例描述︰患者王** ,男,48歲。9年前以“間斷雙下肢浮腫3年余”,在西安交大第二附屬醫院診斷為“慢性腎小球腎炎,慢性腎功能不全”,無糖尿病、肝病史。內科保守治療4年。5年前開始在該院正規透析,透析前血肌酐最高876umol/L。維持性血液透析5年。
     營養狀況︰良好
     心功能︰良好
    血常規︰Hb  102~125g/L
     Hct   34~37.3%
    PTH︰ 172~274pg/ml
    血清鐵蛋白  870ng/ml
    心髒B超,胸片   正常
    URR   61%
    Kt/V   1.18

     治療方案(前)︰
    血液透析   2次/周   4.5小時/次
    血液透析濾過   1次/4周?? 4小時/次
    超濾   3~4kg 左右/次
    血管通路  自體動靜脈內瘺
    血流量   220-250ml/min
    透析液流量   500ml/min
    抗凝   普通肝素,常規劑量
    降壓藥治療方案
    2聯   拜新同+安博維
    3聯  拜新同+安博維+卡維地洛
    4聯  拜新同+安博維+卡維地洛+ 唑 
    2周後,血壓控制仍不理想
    治療方案(後)︰改用常規+組合型人工腎治療方案
    沖擊治療 1次/周,4周後,血壓控制到 130~140/80~90mmHg
    維持治療 1次/4周, 8周後,血壓穩定,降壓藥減為拜新同+安博維
    腎素  3.57ng/L  (前6.97ng/L)
    血管緊張素Ⅱ  162.59ng/L?? (前406.47ng/L)
    同型半胱氨酸  15.8μmol/L?? (前29.7μmol/L)
    PTH  183.6pg/ml   (前201.8pg/ml)
    組合型人工腎治療8周後,血壓控制良好。